Ce diplôme forme des ouvriers qualifiés dans le secteur de l’élevage (bovin, ovin, équin, porc ou volaille) ou de la polyculture-élevage.
Le titulaire y occupera un emploi du premier niveau de qualification.
Il travaille avec les animaux et le végétal ; il utilise outils manuels et engins motorisés.
Selon la spécialité choisie, les activités pourront varier :
ex :
élevage de ruminants : interventions liées à la reproduction
polyculture-élevage : travaux de préparation de sol, d’épandage, de récolte des surfaces en production fourragère
élevage de porcs ou de volailles : interventions courantes de soins et de suivi des lots d’animaux dans le respect des règles de sécurité, et de bien-être animal.
Dans tous les cas, son activité varie au fil des saisons.
Le diplôme comporte 10 Unités capitalisables, accessibles progressivement.
Le titulaire travaille comme salarié, le plus souvent :
– dans une exploitation
– dans plusieurs exploitations regroupées au sein d’un groupement d’employeurs
– dans le cadre d’une CUMA ou d’un service de remplacement
– en prestation de service pour le compte d’une ETA (Entreprise de Travaux Agricoles)
Etablissement | EPL de la Charente, EPL de Montmorillon, EPLEFPA d’Ahun, EPLEFPA de Bressuire, EPLEFPA de Limoges et du Nord Haute-Vienne, EPLEFPA des Pyrénées-Atlantiques, EPLEFPA Edgard Pisani de Tulle-Naves, EPLEFPA Terres et Paysages Sud Deux-Sèvres |
---|---|
Localisation | 16 – Charente, 19 – Corrèze, 23 – Creuse, 64 – Pyrénées-Atlantiques, 79 – Deux-Sèvres, 86 – Vienne, 87 – Haute-Vienne |
Niveau | |
Univers | |
Voie d'accès |