BPA Travaux de la production animale
Description de la formation
Brevet Professionnel Agricole – niveau 3
Ce diplôme forme des ouvriers qualifiés dans le secteur de l’élevage (bovin, ovin, équin, porc ou volaille) ou de la polyculture-élevage.
Le titulaire y occupera un emploi du premier niveau de qualification.
Il travaille avec les animaux et le végétal ; il utilise outils manuels et engins motorisés.
Selon la spécialité choisie, les activités pourront varier :
ex :
élevage de ruminants : interventions liées à la reproduction
polyculture-élevage : travaux de préparation de sol, d’épandage, de récolte des surfaces en production fourragère
élevage de porcs ou de volailles : interventions courantes de soins et de suivi des lots d’animaux dans le respect des règles de sécurité, et de bien-être animal.
Dans tous les cas, son activité varie au fil des saisons.
Le diplôme comporte 10 Unités capitalisables, accessibles progressivement.
Compétences acquises
- préparer son travail dans le cadre des consignes reçues, en intégrant le respect de la sécurité et de l’environnement.
- participer ou effectuer seul des travaux liés aux productions animales (alimentation, soin aux animaux)
- mettre en œuvre des techniques et des opérations liées aux productions végétales
- participer ou réaliser seul des travaux d’aménagement et d’entretien sur l’exploitation (bâtiments, équipements)
- participer ou réaliser seul la préparation à la vente et ou la transformation d’un produit d’élevage.
- contribuer à la vente des produits de l’exploitation sur la ferme ou à l’extérieur
Voies d’accès au sein du réseau Réana
- Formation par apprentissage
- Formation continue pour adultes
Débouchés métiers
Le titulaire travaille comme salarié, le plus souvent :
– dans une exploitation
– dans plusieurs exploitations regroupées au sein d’un groupement d’employeurs
– dans le cadre d’une CUMA ou d’un service de remplacement
– en prestation de service pour le compte d’une ETA (Entreprise de Travaux Agricoles)
Poursuites d’études
- Pour évoluer dans l’emploi (poste à responsabilité) :
Brevet Professionnel responsable d’Entreprise agricole (BP REA)
Bac Pro - Pour acquérir des compétences supplémentaires : divers Certificats de spécialisation (CS)
ex :
CS Conduite d’un élevage caprin et Commercialisation des Produits
CS Conduite d’un élevage ovin viande
CS Production, transformation et commercialisation de produits fermiers
Liste des établissements
EPLEFPA de la Charente (16)
- Formation continue
EPLEFPA Edgard Pisani de Tulle-Naves (19)
- Formation continue
EPLEFPA d’Ahun (23)
- Formation en apprentissage
- Formation continue
EPLEFPA des Pyrénées-Atlantiques (64)
- Formation continue
EPLEFPA de Bressuire (79)
- Formation continue
EPLEFPA Terres et Paysages Sud Deux-Sèvres (79)
- Formation en apprentissage
- Formation continue
EPL de Montmorillon (86)
- Formation en apprentissage
- Formation continue
EPLEFPA de Limoges et du Nord Haute-Vienne (87)
- Formation continue
Etablissement | EPL de la Charente, EPL de Montmorillon, EPLEFPA d’Ahun, EPLEFPA de Bressuire, EPLEFPA de Limoges et du Nord Haute-Vienne, EPLEFPA des Pyrénées-Atlantiques, EPLEFPA Edgard Pisani de Tulle-Naves, EPLEFPA Terres et Paysages Sud Deux-Sèvres |
---|---|
Localisation | 16 – Charente, 19 – Corrèze, 23 – Creuse, 64 – Pyrénées-Atlantiques, 79 – Deux-Sèvres, 86 – Vienne, 87 – Haute-Vienne |
Niveau | |
Univers | |
Voie d'accès |