BTS Management en Hôtellerie Restauration
Description de la formation
Brevet de technicien supérieur – niveau 5
Accessible après obtention d’un diplôme de niveau 4 (baccalauréat et plus spécifiquement bac technologique STRH, bac Pro Cuisine/ Commercialisation et Services en Restaurant), le BTS Management en Hôtellerie Restauration forme des managers qualifiés dans les domaines de la restauration et de l’hôtellerie.
Le diplômé sera à le fois un gestionnaire et organisateur de l’activité dans son domaine. La pratique de 2 langues étrangères est exigée.
Cette qualification est proposée à travers 2 options:
– option Management d’Unité de Restauration
– option Management d’unité de Production Culinaire.
La formation,organisée sur 2 ans, propose une première année commune aux 2 options afin d’acquérir une poly-compétence en cuisine, service et hébergement.
La deuxième année est dédiée aux options:
– option management d’unité de restauration: techniques du service en restaurant, sommellerie et techniques de bar
– option management d’unité de production culinaire: techniques culinaires propres aux différents types de restauration (traditionnelle, gastronomique, collective).
Le diplôme vise l’insertion professionnelle; il est possible de poursuivre ses études en Licence professionnelle ou école spécialisée en Hôtellerie-restauration.
Compétences acquises
- savoir concevoir et produire des services en hôtellerie-restauration
- savoir animer la politique commerciale et développer la relation client
- savoir manager la production de services en hôtellerie-restauration
- savoir piloter la production de services en hôtellerie-restauration
- savoir formaliser et évaluer un projet en hôtellerie-restauration
Voies d’accès au sein du réseau Réana
- Formation initiale scolaire
Débouchés métiers
L’Hôtellerie-restauration déploie des activités dans des univers professionnels très larges.
Les structures d’emploi peuvent être à vocation commerciale (hôtel-restaurant), sociale (restaurant-hébergement de collectivité, établissement de soins, de production (agro-alimentaire, restauration aérienne …)
L’activité peut aussi être développée à son propre compte, ou comme salarié, en France comme à l’étranger.
L’expérience permettra d’accéder à des postes d’encadrement ou de direction.
Ex:
chef de partie, chef cuisinier, directeur de restaurant, manager de restaurant , restaurateur, directeur de fabrication
maître d’hôtel, sommelier, chef barman
chargé(e) de relation clientèle
Directeur, directeur adjoint, assistant de direction de restauration, Gérant
Poursuites d’études
- Pour évoluer dans l’emploi (poste à responsabilité) :
Licence Professionnelle
Bachelor Management Hôtelier et Restauration
Liste des établissements
Produits similaires
-
BP Responsable d’atelier de productions légumières, fruitières, florales et de pépinière (BP RPLFFP)
Apprentissage, Formation Continue