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BTS Management en Hôtellerie Restauration (option A Restauration – option B Production culinaire) – option C Hébergement )

Catégorie : Formations certifiantes Étiquettes : Apprentissage Formation Initiale Scolaire
Description

Description de la formation

Brevet de technicien supérieur – niveau 5

Accessible après obtention d’un diplôme de niveau 4 (baccalauréat et plus spécifiquement bac technologique STRH, bac Pro Cuisine/ Commercialisation et Services en Restaurant), le BTS Management en Hôtellerie Restauration forme des managers qualifiés dans les domaines de la restauration et de l’hôtellerie.
Le diplômé sera à le fois un gestionnaire et organisateur de l’activité dans son domaine. La pratique de 2 langues étrangères est exigée.

Selon l’option choisie (A, B ou C), il réalise des activités dans les domaines de la restauration, de la production culinaire ou de l’hébergement :

  • Production de services en hôtellerie restauration
  • Animation de la politique commerciale et développement de la relation client
  • Management opérationnel de la production de services en hôtellerie-restauration
  • Pilotage de la production de services en hôtellerie-restauration
  • Entrepreneuriat en hôtellerie-restauration

La formation, organisée sur 2 ans, propose une première année commune aux 2 options afin d’acquérir une poly-compétence en cuisine, service et hébergement.
La deuxième année est dédiée aux options:
– option management d’unité de restauration: techniques du service en restaurant, sommellerie et techniques de bar
– option management d’unité de production culinaire: techniques culinaires propres aux différents types de restauration (traditionnelle, gastronomique, collective).

Le diplôme vise l’insertion professionnelle; il est possible de poursuivre ses études en Licence professionnelle ou école spécialisée en Hôtellerie-restauration.

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Compétences acquises

  • savoir concevoir et produire des services en hôtellerie-restauration
  • savoir animer la politique commerciale et développer la relation client
  • savoir manager la production de services en hôtellerie-restauration
  • savoir piloter la production de services en hôtellerie-restauration
  • savoir formaliser et évaluer un projet en hôtellerie-restauration

Voies d’accès au sein du réseau Réana

  • Formation initiale scolaire
  • Formation par apprentissage

Débouchés métiers

L’Hôtellerie-restauration déploie des activités dans des univers professionnels très larges.
Les structures d’emploi peuvent être à vocation commerciale (hôtel-restaurant), sociale (restaurant-hébergement de collectivité, établissement de soins, de production (agro-alimentaire, restauration aérienne …)
L’activité peut aussi être développée à son propre compte, ou comme salarié, en France comme à l’étranger.
L’expérience permettra d’accéder à des postes d’encadrement ou de direction.
Ex:
Pour l’Option A : Maître d’hôtel (MH), Premier Maître d’hôtel, Sommelier, Chef barman
Pour l’Option B : Demi-chef de partie, Chef de partie, Second de cuisine
Pour l’Option C : Assistant(e) gouvernant(e), Gouvernant(e) d’étages, Community manager, Chef de brigade réception, Assistant(e) chef de réception

Après une ou plusieurs expériences professionnelles, le titulaire du BTS Management en hôtellerie-restauration pourra se voir proposer des postes de responsabilités tels que :
Pour l’Option A : Assistant de direction de restauration, Chef sommelier, Directeur adjoint, Directeur
Pour l’Option B : Chef de cuisine, Responsable de production, Directeur adjoint, Directeur
Pour l’Option C : Responsable de l’accueil, Gouvernant(e) général(e), Revenue ou yield manager, Chef de réception, Directeur de l’hébergement, Directeur adjoint, Directeur

Poursuites d’études

  • Pour évoluer dans l’emploi (poste à responsabilité) :
    Licence Professionnelle
    Bachelor Management Hôtelier et Restauration

Liste des établissements

EPLEFPA Kyoto (86)

  • Formation en apprentissage 
  • Formation initiale scolaire
Contacter le centre
Informations
Voie d'accès

Apprentissage, Formation initiale scolaire (de la 4ème au bac, post-bac)

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