Le CAP agricole Métiers de l’Agriculture se prépare en 2 ans après la 3e; il se décline sur 2 secteurs de production: Productions animales, ou Productions végétales.
Le CAPa MA Productions végétales comporte lui-même plusieurs secteurs de production: Arboriculture / Horticulture / Grandes cultures / Viticulture
En fonction de la spécialité choisie, le titulaire du diplôme exerce chez un arboriculteur, pépiniériste, maraîcher, horticulteur, ou un agriculteur, viticulteur, prestataire de travaux agricoles …
En viticulture, le diplômé est formé aux opérations réalisées en cave ou en chai : traitement de la vendange, nettoyage du matériel, vinification et élevage du vin.
Il utilise et entretient les équipements et matériels dans le vignoble et dans la cave.
Son activité est essentiellement en plein air, et varie selon les saisons.
Ce diplôme répond aux besoins importants de main d’œuvre qualifiée des entreprises viticoles.
La majorité des titulaires choisit d’entrer directement dans la vie active, mais il est aussi possible de poursuivre en Bac Pro (1ère ou Seconde).
Le diplômé peut se spécialiser dans le secteur commercial pour faire du conseil et de la vente en vins et spiritueux.
Le titulaire de la spécialité Viticulture peut travailler dans une entreprise vini-viticole, dans une coopérative vinicole.
Ex: Ouvrier qualifié dans l’entretien et l’exploitation d’un vignoble, dans les opérations de cave sous la responsabilité d’un maître de chai
Etablissement | EPL de la Charente, EPLEFPA Bordeaux-Gironde, EPLEFPA de Saintonge, EPLEFPA du Périgord |
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Localisation | 16 – Charente, 17 – Charente-Maritime, 24 – Dordogne, 33 – Gironde |
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