CAP agricole Métiers de l’agriculture – Viticulture
Description de la formation
Certificat d’aptitude professionnelle agricole (CAPa) – niveau 3
Le CAP agricole Métiers de l’Agriculture se prépare en 2 ans après la 3e; il se décline sur 2 secteurs de production: Productions animales, ou Productions végétales.
Le CAPa MA Productions végétales comporte lui-même plusieurs secteurs de production: Arboriculture / Horticulture / Grandes cultures / Viticulture
En fonction de la spécialité choisie, le titulaire du diplôme exerce chez un arboriculteur, pépiniériste, maraîcher, horticulteur, ou un agriculteur, viticulteur, prestataire de travaux agricoles …
En viticulture, le diplômé est formé aux opérations réalisées en cave ou en chai : traitement de la vendange, nettoyage du matériel, vinification et élevage du vin.
Il utilise et entretient les équipements et matériels dans le vignoble et dans la cave.
Son activité est essentiellement en plein air, et varie selon les saisons.
Ce diplôme répond aux besoins importants de main d’œuvre qualifiée des entreprises viticoles.
La majorité des titulaires choisit d’entrer directement dans la vie active, mais il est aussi possible de poursuivre en Bac Pro (1ère ou Seconde).
Le diplômé peut se spécialiser dans le secteur commercial pour faire du conseil et de la vente en vins et spiritueux.
Compétences acquises
- implanter et conduire un vignoble,
- utiliser des matériels et équipements viti-vinicoles,
- réaliser des opérations de cave ou de chai lors de la vinification.
Voies d’accès au sein du réseau Réana
- Formation par apprentissage
- Formation continue
Débouchés métiers
Le titulaire de la spécialité Viticulture peut travailler dans une entreprise vini-viticole, dans une coopérative vinicole.
Ex: Ouvrier qualifié dans l’entretien et l’exploitation d’un vignoble, dans les opérations de cave sous la responsabilité d’un maître de chai
Poursuites d’études
- Pour évoluer dans l’emploi (poste à responsabilité) : Bac Pro Conduite et Gestion de l’Entreprise Vitivinicole (CGEVV)
- Pour acquérir des compétences supplémentaires :
Bac Pro Technicien Conseil Vente en Alimentation – option Vins et spiritueux
Certificat de Spécialisation (CS) Tracteurs et Machines Agricoles
Liste des établissements
EPLEFPA de la Charente (16)
- Formation en apprentissage
- Formation continue
EPLEFPA de Saintonge (17)
- Formation en apprentissage
- Formation continue
EPLEFPA de Bordeaux Gironde (33)
- Formation en apprentissage
EPLEFPA du Périgord (24)
- Formation en apprentissage
Etablissement | EPL de la Charente, EPLEFPA Bordeaux-Gironde, EPLEFPA de Saintonge, EPLEFPA des Pyrénées-Atlantiques, EPLEFPA du Périgord |
---|---|
Localisation | 16 – Charente, 17 – Charente-Maritime, 24 – Dordogne, 33 – Gironde, 64 – Pyrénées-Atlantiques |
Niveau | |
Univers | |
Voie d'accès |
Produits similaires
-
BAC Pro Production en Industries Pharmaceutiques, Alimentaires et Cosmétiques (PIPAC)
Formation Initiale Scolaire