reana logoreana logoreana logoreana logo
  • Établissements
  • Trouvez votre formation
    • Formations longues
    • Formations courtes
    • Formations réglementaires
    • Accompagnement vers l’insertion
  • Je suis…
    • Collégien – Lycéen – Etudiant
    • Candidat à l’apprentissage
    • Salarié – Chef d’entreprise
    • En recherche d’emploi
  • Emploi
    • Métiers et infos secteur
  • Entreprises
  • Nous connaître
  • Contact
  • Infos et Docs
    • Réana Infos
    • Documentation
0

0,00€

✕

CQP Agent Viticole

Catégorie : Formations certifiantes Étiquette : Formation Continue
Description

Description de la formation

Certificat de Qualification Professionnelle (C. Q. P.) – niveau 3
Fiche RNCP37135

Le CQP est un titre professionnel, créé pour répondre aux besoins de la branche professionnelle agricole – filière vitivinicole.

Tous les publics de plus de 18 ans sont concernés : salarié(e) souhaitant se professionnaliser, demandeur(se)s d’emploi (ex dans le cadre d’une recherche d’un premier emploi ou d’une reconversion professionnelle), saisonnier(e)s.
Le candidat doit détenir le Certificat individuel pour l’activité «utilisation à titre professionnel des produits phytopharmaceutiques» dans la catégorie «opérateur en exploitation agricole».

Le CQP Agent viticole vise à former des employés polyvalents d’exploitation viticole : Travaux manuels de régulation et développement du vignoble, Travaux mécanisés de conduite du vignoble, Maintenance de 1e niveau du matériel, Réalisation des opérations de vinification

Il est centré sur la pratique professionnelle tout en apportant savoirs professionnels et techniques nécessaires à la compréhension des opérations demandées.

Ce CQP est composé de 4 blocs de compétences :
Réaliser les travaux manuels de régulation et de développement du vignoble
Effectuer les travaux mécanisés de conduite du vignoble
Organiser et assurer la maintenance de 1e niveau des matériels et équipements
Réaliser les opérations de vinification

Il peut être obtenu par le suivi de la formation, dans le cadre d’un contrat de professionnalisation, ou, selon l’expérience du candidat, par la voie de la VAE (Validation des Acquis de l’Expérience) .

Télécharger la fiche formation

Compétences acquises

– Réaliser les opérations manuelles d’entretien de la vigne et les travaux en vert
– Mettre en œuvre différentes techniques de taille de la vigne avec les outils appropriés
– Entretenir les vignes selon les choix de conduite du vignoble
– Conduire les engins agricoles sur route et dans les zones cultivées dans le respect des règles de sécurité
– Effectuer les travaux de préparation et d’entretien des sols de façon mécanisée selon les choix de conduite du vignoble
– Réaliser les opérations mécanisées d’entretien des vignes
– Appliquer les fertilisants ou les produits phytopharmaceutiques à partir des consignes et dans le respect des précautions d’emploi, des règles de sécurité et des pratiques environnementales
– Effectuer les opérations d’entretien courant du matériel
– Assurer la maintenance et le remisage des matériels
– Effectuer les opérations de traitement du raisin sur consignes dans le respect de l’environnement et des consignes de sécurité et de qualité
-Préparer et entretenir le matériel vinaire selon les consignes et dans le respect des règles d’hygiène et de sécurité

Voies d’accès au sein du réseau Réana

  • Formation continue pour adultes

Débouchés métiers

Les évolutions sectorielles attestent des besoins en compétences et des qualifications chez les professionnels de la filière: développement de machines de plus en plus complexes, développement des pratiques alternatives (bio, biodynamie), intégration des préoccupations environnementales.
Ex:
Ouvrier viticole, Tractoriste, Ouvrier viticole tractoriste, Ouvrier viticole polyvalent? TAILLEUR DE VIGNES

Une évolution est possible vers un emploi d’ouvrier(ère) hautement qualifié(e) ou de second(e) d’exploitation.

Poursuites d’études

  • Pour acquérir des compétences supplémentaires :

Liste des établissements

EPLEFPA de la Charente (16)

  • Formation continue
Contacter le centre

EPLEFPA de Saintonge (17)

  • Formation continue
Contacter le centre

EPLEFPA du Périgord (24)

  • Formation continue
Contacter le centre

EPLEFPA Bordeaux-Gironde (33)

  • Formation continue
Contacter le centre

EPLEFPA du Lot et Garonne (47)

  • Formation continue
Contacter le centre

EPLEFPA des Pyrénées-Atlantiques (64)

  • Formation continue
Contacter le centre
Informations
Etablissement

EPL de la Charente, EPLEFPA Bordeaux-Gironde, EPLEFPA de Saintonge, EPLEFPA des Pyrénées-Atlantiques, EPLEFPA du Lot-et-Garonne, EPLEFPA du Périgord

Localisation

16 – Charente, 17 – Charente-Maritime, 24 – Dordogne, 33 – Gironde, 47 – Lot-et-Garonne, 64 – Pyrénées-Atlantiques

Niveau

Titre Pro – CQP

Univers

Viticulture et œnologie

Voie d'accès

Formation continue pour adultes

Produits similaires

  • BAC Pro Production en Industries Pharmaceutiques, Alimentaires et Cosmétiques (PIPAC)


    Formation Initiale Scolaire
  • BP Responsable d’Entreprise Agricole (BP REA)


    Apprentissage, Formation Continue
  • BAC Pro Cultures marines


    Apprentissage
reana logo

Réana est le réseau des Établissements Agricoles Publics de Nouvelle-Aquitaine.

L'Aventure du Vivant

Nos solutions

  • Nos parcours de formation
  • Nos établissements et sites

Accès rapide

  • Les modalités pédagogiques
  • Services aux entreprises
  • Emploi
  • Nous connaître
  • Contact
© 2019 Reana| Mentions légales
    0

    0,00€

      Insérer/modifier un lien

      Saisissez l’URL de destination

      Ou alors, faites un lien vers l’un des contenus de votre site

        Aucun mot n’a été donné pour cette recherche. Voici les recherches précédentes. Recherchez ou utilisez les flèches haut et bas pour choisir un élément.
          En poursuivant votre navigation sur le site de Reana, vous acceptez l’utilisation de cookies qui permettront de vous garantir la meilleure expérience sur notre site.J'accepteNonPolitique de confidentialité
          Vous pouvez révoquer votre consentement à tout moment en utilisant le bouton « Révoquer le consentement ».Révoquer les cookies