reana logoreana logoreana logoreana logo
  • Établissements
  • Trouvez votre formation
    • Formations longues
    • Formations courtes
    • Formations réglementaires
    • Accompagnement vers l’insertion
  • Je suis…
    • Collégien – Lycéen – Etudiant
    • Candidat à l’apprentissage
    • Salarié – Chef d’entreprise
    • En recherche d’emploi
  • Emploi
    • Métiers et infos secteur
  • Entreprises
  • Nous connaître
  • Contact
  • Infos et Docs
    • Réana Infos
    • Documentation
0

0,00€

✕

Licence professionnelle Agroalimentaire : qualité et sécurité des aliments

Catégorie : Formations certifiantes Étiquettes : Apprentissage Formation Continue Formation Initiale Scolaire
Description

Description de la formation

Licence professionnelle – niveau 6

L’objectif de cette licence est d’acquérir une compétence affirmée dans le domaine de la connaissance et de la gestion des risques liés à la sécurité sanitaire et alimentaire des filières agroalimentaires.

Ce diplôme d’Etat est proposée dans le cadre d’un partenariat entre L’ENILIA/ENSMIC et Le Cnam.

L’accès à ce diplôme se fait après obtention d’un diplôme national de niveau Bac + 2 dans un domaine de formation compatible avec celui de la licence professionnelle (ex : agroalimentaire, biologie, chimie, analyse agricole, sciences de l’ingénieur), ou après validation d’un diplôme du domaine correspondant.

Ce diplôme est proposé dans un parcours par apprentissage.

Télécharger la fiche formation

Compétences acquises

  • Mettre en place et faire vivre un service qualité en connaissant les produits de l’entreprise et en maîtrisant les aspects législatifs et réglementaires
  • Assurer la sécurité alimentaire et maîtriser l’hygiène
  • Mettre en place la démarche HACCP et/ou assurer son suivi
  • Mettre en oeuvre et valider les analyses
  • Elaborer un plan d’échantillonnage
  • Appréhender les différents procédés de fabrication

Voies d’accès au sein du réseau Réana

  • Formation par apprentissage

Débouchés métiers

Les secteurs d’activité concernent l’industrie agroalimentaire.
Travail en industrie agro-alimentaire, en laboratoire, audit-conseil, restauration hors domicile, services hospitaliers …

Ex :

Responsable qualité, Assistant.e qualité

Hygiéniste

Auditeur.trice qualité et/ou hygiène ; Auditeur.trice – préleveur

Qualiticien.ne

Poursuites d’études

  • Pour évoluer dans l’emploi (poste à responsabilité) : Ecole d’ingénieur en gestion production
  • Pour acquérir des compétences supplémentaires :

Liste des établissements

EPLEFPA de Surgères (17)

  • Formation en apprentissage 
Contacter le centre
Informations
Etablissement

EPLEFPA de Surgères

Localisation

17 – Charente-Maritime

Niveau

Licence – DU

Univers

Alimentation, laboratoire, qualité

Voie d'accès

Apprentissage

Produits similaires

  • BAC Pro Gestion des Milieux Naturels et de la Faune (GMNF)


    Formation Initiale Scolaire
  • BAC Pro Conduite et Gestion de l’Entreprise Agricole (CGEA)


    Apprentissage, Formation Continue, Formation Initiale Scolaire
  • BAC Pro Conduite de productions horticoles (arbres, arbustes, fruits, fleurs, légumes)


    Apprentissage, Formation Initiale Scolaire
reana logo

Réana est le réseau des Établissements Agricoles Publics de Nouvelle-Aquitaine.

L'Aventure du Vivant

Nos solutions

  • Nos parcours de formation
  • Nos établissements et sites

Accès rapide

  • Les modalités pédagogiques
  • Services aux entreprises
  • Emploi
  • Nous connaître
  • Contact
© 2019 Reana| Mentions légales
    0

    0,00€

      Insérer/modifier un lien

      Saisissez l’URL de destination

      Ou alors, faites un lien vers l’un des contenus de votre site

        Aucun mot n’a été donné pour cette recherche. Voici les recherches précédentes. Recherchez ou utilisez les flèches haut et bas pour choisir un élément.
          En poursuivant votre navigation sur le site de Reana, vous acceptez l’utilisation de cookies qui permettront de vous garantir la meilleure expérience sur notre site.J'accepteNonPolitique de confidentialité
          Vous pouvez révoquer votre consentement à tout moment en utilisant le bouton « Révoquer le consentement ».Révoquer les cookies