Licence professionnelle Agroalimentaire : qualité et sécurité des aliments
Description de la formation
Licence professionnelle – niveau 6
L’objectif de cette licence est d’acquérir une compétence affirmée dans le domaine de la connaissance et de la gestion des risques liés à la sécurité sanitaire et alimentaire des filières agroalimentaires.
Ce diplôme d’Etat est proposée dans le cadre d’un partenariat entre L’ENILIA/ENSMIC et Le Cnam.
L’accès à ce diplôme se fait après obtention d’un diplôme national de niveau Bac + 2 dans un domaine de formation compatible avec celui de la licence professionnelle (ex : agroalimentaire, biologie, chimie, analyse agricole, sciences de l’ingénieur), ou après validation d’un diplôme du domaine correspondant.
Ce diplôme est proposé dans un parcours par apprentissage.
Compétences acquises
- Mettre en place et faire vivre un service qualité en connaissant les produits de l’entreprise et en maîtrisant les aspects législatifs et réglementaires
- Assurer la sécurité alimentaire et maîtriser l’hygiène
- Mettre en place la démarche HACCP et/ou assurer son suivi
- Mettre en oeuvre et valider les analyses
- Elaborer un plan d’échantillonnage
- Appréhender les différents procédés de fabrication
Voies d’accès au sein du réseau Réana
- Formation par apprentissage
Débouchés métiers
Les secteurs d’activité concernent l’industrie agroalimentaire.
Travail en industrie agro-alimentaire, en laboratoire, audit-conseil, restauration hors domicile, services hospitaliers …
Ex :
Responsable qualité, Assistant.e qualité
Hygiéniste
Auditeur.trice qualité et/ou hygiène ; Auditeur.trice – préleveur
Qualiticien.ne
Poursuites d’études
- Pour évoluer dans l’emploi (poste à responsabilité) : Ecole d’ingénieur en gestion production
- Pour acquérir des compétences supplémentaires :
Liste des établissements
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