CQP Conducteur(trice)de ligne du secteur alimentaire
Description de la formation
Certificat de Qualification Professionnelle (C.Q.P.) Niveau 4
Le Conducteur de ligne du secteur alimentaire conduit une ou plusieurs lignes de
fabrication composées, selon le process, d’une ou de plusieurs machines de fabrication
mécanisées, semi-automatisées ou automatisées dans le respect des règles de qualité,
hygiène, sécurité, santé et environnement (QHSSE).
Au quotidien, il anime, coordonne et régule l’activité de production par l’approvisionnement en matières premières et en emballages, s’assure du bon fonctionnement des équipements, valide la qualité des produits par le biais de contrôles simples, assure la maintenance de premier niveau.
Tous les publics sont concernés : salarié souhaitant se professionnaliser, demandeur d’emploi (ex dans le cadre d’une recherche d’un premier emploi ou d’une reconversion professionnelle).
Le CQP est centré sur la pratique professionnelle tout en apportant savoirs professionnels et techniques nécessaires à la compréhension des opérations demandées.
Il est constitué de 5 blocs de compétences, qui peuvent être validés dans le temps (bloc après bloc), ou en une fois.
Il est aussi accessible par l’expérience (VAE).
Compétences acquises
Bloc 1 : Préparer les opérations de production agroalimentaire sur une ligne
Bloc 2 : Assurer la réalisation des opérations de production agroalimentaire sur une ligne
Bloc 3 : Assurer le suivi et la surveillance des opérations de production agroalimentaire sur une ligne
Bloc 4 : Animer et coordonner l’activité d’une équipe sur une ligne de production agroalimentaire
Bloc 5 : Entretenir et maintenir en état de fonctionnement une ligne de production agroalimentaire (Maintenance 1er niveau)
Voies d’accès au sein du réseau Réana
- Formation continue pour adultes
Débouchés métiers
Le « Conducteur de ligne du secteur alimentaire » exerce son activité dans des entreprises qui peuvent être spécialisées dans de nombreux secteurs.
Les emplois accessibles sont par exemple :
Animateur de ligne ; Conducteur de ligne de production et de conditionnement ; Conducteur de moulin ; Technicien fromager
Poursuites d’études
- Pour acquérir des compétences supplémentaires :
Possibilité de préparer un autre CQP ou Certificat de spécialisation pour évoluer vers d’autres spécialités
Liste des établissements
Etablissement | |
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