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CAP Chocolatier confiseur

Catégorie : Formations certifiantes Étiquette : Formation Initiale Scolaire
Description

Description de la formation

Certificat d’aptitude professionnelle – niveau 3

Ce CAP propose une qualification professionnelle pour devenir chocolatier confiseur.
Il forme des professionnels capables de participer à toutes les opérations de fabrication de la chocolaterie ou de la confiserie, ainsi qu’aux activités de conseil-vente.
Il permet l’accès à un emploi d’exécution de premier niveau.

De multiples compétences et qualités sont nécessaires au métier : maîtrise des techniques de chocolaterie, conception et fabrication des confiseries, goût pour la relation clientèle.
Ce métier, outre les solides connaissances techniques qu’il impose, est aussi un métier de création, ce qui le rend particulièrement passionnant.

Le programme comprend des enseignements généraux (français, maths …), des enseignements professionnels, et des stages en entreprise.
Le parcours de formation propose une véritable ouverture sur la filière (visites d’entreprises du secteur alimentaire, sorties pédagogiques) ainsi qu’une forte immersion, avec 14 semaine de stage en entreprise et des travaux pratiques en condition professionnelle.

Télécharger la fiche formation

Compétences acquises

  • Maîtriser les travaux préparatoires à la fabrication, et post fabrication : approvisionnement, stockage, connaissance et préparation des matières et matériels, conditionnement des produits élaborés et finis
  • Maîtriser les techniques de chocolaterie : tempérage, trempage, enrobage …
  • Maîtriser la conception – fabrication des confiseries (nougats, pralinés, caramels, pâtes de fruits, et autres confiseries) : cuisson, fonte, façonnage, fourrage…, pâtisseries spécialisées à base de chocolat.
  • Respecter les règles d’hygiène et de sécurité
  • Conseiller la clientèle

Voies d’accès au sein du réseau Réana

  • Formation initiale scolaire

Débouchés métiers

Ce CAP ouvre directement sur la vie active.
Le chocolatier confiseur peut travailler dans des entreprises industrielles ou dans des entreprises artisanales.
L’expérience professionnelle peut lui permettre de devenir artisan commerçant.

Ex : Commis chocolatier confiseur, chocolatier confiseur spécialisé
Avec expérience : chef de laboratoire, responsable de production .

Poursuites d’études

  • Pour évoluer dans l’emploi (poste à responsabilité) :
    BAC pro Bio-industries de transformation
    CAP Glacier fabricant (en 1 an)
    Brevet de Maîtrise Pâtissier confiseur glacier traiteur

Liste des établissements

EPLEFPA de Surgères (17)

  • Formation initiale scolaire
Contacter le centre
Informations
Etablissement

EPLEFPA de Surgères

Localisation

17 – Charente-Maritime

Niveau

CAP – CAPa – CAPm – BPA

Univers

Alimentation, laboratoire, qualité

Voie d'accès

Formation initiale scolaire (de la 4ème au bac, post-bac)

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