reana logoreana logoreana logoreana logo
  • Établissements
  • Trouvez votre formation
    • Formations longues
    • Formations courtes
    • Formations réglementaires
    • Accompagnement vers l’insertion
  • Je suis…
    • Collégien – Lycéen – Etudiant
    • Candidat à l’apprentissage
    • Salarié – Chef d’entreprise
    • En recherche d’emploi
  • Emploi
    • Métiers et infos secteur
  • Entreprises
  • Nous connaître
  • Contact
  • Infos et Docs
    • Réana Infos
    • Documentation
0

0,00€

✕

Spécialité d’initiative locale (SIL) Ovin Lait et transformation fromagère fermière

Catégorie : Formations certifiantes Étiquette : Formation Continue
Description

Description de la formation

Spécialité d’initiative locale (SIL) – niveau 4

Cette formation vise à préparer à l’exercice d’un emploi en production ovine laitière et transformation fromagère, en autonomie.
Elle vise à être capable de:
– raisonner et organiser les activités courantes sur un troupeau ovin lait
– assurer la fabrication fromagère fermière en pâte pressée non cuite
– connaître les caractéristiques d’une exploitation dans son territoire.

Elle est proposée par la voie de la formation professionnelle continue.
Elle est accessible aux publics de plus de 18 ans, actifs qualifiés agricoles ou non, demandeurs d’emploi, salariés en recherche d’une promotion ou d’une reconversion, travailleurs saisonniers.

La formation comprend cours théoriques, travaux pratiques et visites, stages en entreprise.

Télécharger la fiche formation

Compétences acquises

  •  maîtrise des techniques de conduite des troupeaux ovins laitiers (approche du troupeau, alimentation, reproduction et sélection, santé des animaux, bâtiments d’élevage)
  •  maîtrise des techniques de transformation fromagère fermière
  •  maîtrise des techniques de gestion des exploitations ovines

Voies d’accès au sein du réseau Réana

  • Formation continue pour adultes

Débouchés métiers

Les emplois de ce secteur se trouvent au sein de structures d’élevage , en relation avec le chef d’exploitation et différents intervenants (techniciens d’élevage, vétérinaires, fournisseurs, …).
L’activité s’effectue en bâtiment d’élevage, parfois en pâturage d’estive.
Elle peut impliquer des déplacements (transport des animaux, changement de parcelle, …).
Ex: berger, fromager, éleveur d’ovins, salarié polyvalent en exploitation agricole.

Poursuites d’études

  • Entrée directe dans la vie active

Liste des établissements

EPLEFPA des Pyrénées-Atlantiques (64)

  • Formation continue
Contacter le centre
Informations
Etablissement

EPLEFPA des Pyrénées-Atlantiques

Localisation

64 – Pyrénées-Atlantiques

Niveau

CP – CS – SIL

Univers

Animaux : élevage, soins aux animaux, Alimentation, laboratoire, qualité

Voie d'accès

Formation continue pour adultes

Produits similaires

  • BAC Général


    Formation Initiale Scolaire
  • BP Responsable d’Entreprise Agricole


    Apprentissage, Formation Continue
  • BPA Travaux des productions horticoles


    Apprentissage, Formation Continue
reana logo

Réana est un réseau des Établissements Agricoles Nouvelle-Aquitaine.

Nos solutions

  • Nos parcours de formation
  • Nos établissements et sites

Accès rapide

  • Les modalités pédagogiques
  • Services aux entreprises
  • Emploi
  • Nous connaître
  • Contact
© 2019 Reana| Mentions légales
    0

    0,00€