reana logoreana logoreana logoreana logo
  • Établissements
  • Trouvez votre formation
    • Formations longues
    • Formations courtes
    • Formations réglementaires
    • Accompagnement vers l’insertion
  • Je suis…
    • Collégien – Lycéen – Etudiant
    • Candidat à l’apprentissage
    • Salarié – Chef d’entreprise
    • En recherche d’emploi
  • Emploi
    • Métiers et infos secteur
  • Entreprises
  • Nous connaître
  • Contact
  • Infos et Docs
    • Réana Infos
    • Documentation
0

0,00€

✕

BTSA Qualité, alimentation, innovation et maîtrise sanitaire (BIOQUALIM)

Catégorie : Formations certifiantes Étiquettes : Apprentissage Formation Continue Formation Initiale Scolaire
Description

Description de la formation

Brevet de technicien supérieur agricole – niveau 5

Le BTSA Qualité, alimentation, innovation et maîtrise sanitaire (BIOQUALIM), appelé jusqu’en 2022 BTS STA -Sciences et technologies des aliments, est accessible aux titulaires d’un bac général scientifique, technologique (STAV, STL), ou professionnel (Bio-industrie des Transformations, Laboratoire), ou issus d’études supérieures à dominante scientifique.

Il forme des techniciens en technologie alimentaire qui pourront évoluer dans les secteurs de la production alimentaire, de la qualité, de la recherche/développement mais aussi de l’achat/logistique ou du commerce.

3 options sont proposées : Produits laitiers  /  Aliments & processus technologiques  / Produits céréaliers.
Chacune d’elles permet d’approfondir les connaissances scientifiques, techniques et économiques liées au secteur professionnel concerné.

Le diplômé doit maîtriser tant le procédé que le produit.
Il doit aussi maîtriser une langue étrangère.
Il évoluera dans des entreprises industrielles de fabrication de produits alimentaires de tous types : lait ; viande; céréales, huiles et corps gras ; sucre ; boissons et alcools ; et autres produits alimentaires.

Télécharger la fiche formation

Compétences acquises

• Maîtrise des procédés et technologies de la transformation alimentaire
•Gestion d’une équipe, des matériels, des énergies, des matières
•Maîtrise de la qualité des aliments
•Animation et gestion d’une équipe de travail

Voies d’accès au sein du réseau Réana

  • Formation initiale scolaire
  • Formation par apprentissage
  • Formation continue pour adultes

Débouchés métiers

Les domaines de la transformation, de l’innovation et du contrôle alimentaire proposent de nombreux emplois, souvent mal identifiés.
De belles opportunités d’évolution de carrière sont offertes aux salariés motivés par l’agroalimentaire.
Ex :
Technicien supérieur de production, chef de fabrication, Responsable d’atelier
(fabrication-conditionnement), pilote d’installation automatisée, pilote de process,
technicien contrôle qualité, technicien recherche-développement, responsabble de
laboratoire, animateur qualité, conducteur de moulin, responsable de silo, ingénieur en
industrie céréalière / agroalimentaire
technico-commercial en agroalimentaire,
responsable de la logistique et ou de la maintenance industrielle.

Poursuites d’études

  • Pour évoluer dans l’emploi (poste à responsabilité) :
    Licence professionnelle Conception-Production-Management en Industries de l’alimentation
    Licence professionnelle QSA Qualité et sécurité des aliments
    Ingénieur agroalimentaire

Liste des établissements

EPLEFPA de Surgères (17)

  • Formation en apprentissage 
  • Formation initiale scolaire
  • Formation continue
Contacter le centre

EPLEFPA du Lot et Garonne (47)

  • Formation initiale scolaire
  • Formation continue
Contacter le centre

EPLEFPA des Pyrénées-Atlantiques (64)

  • Formation en apprentissage 
Contacter le centre

EPLEFPA de Bressuire (79)

  • Formation en apprentissage
Contacter le centre

EPLEFPA du Périgord (24)

  • Formation en apprentissage 
  • Formation initiale scolaire
Contacter le centre

EPLEFPA de Limoges et du Nord Haute-Vienne (87)

  • Formation en apprentissage
  • Formation initiale scolaire
Contacter le centre
Informations
Voie d'accès

Apprentissage, Formation continue pour adultes, Formation initiale scolaire (de la 4ème au bac, post-bac)

Produits similaires

  • BAC Technologique Sciences et Technologies de l’Agronomie et du Vivant (STAV)


    Formation Initiale Scolaire
  • BAC Pro Conduite et Gestion de l’Entreprise Agricole (CGEA)


    Apprentissage, Formation Continue, Formation Initiale Scolaire
  • BPA Ouvrier spécialisé en paysage


    Apprentissage, Formation Continue
reana logo

Réana est le réseau des Établissements Agricoles Publics de Nouvelle-Aquitaine.

L'Aventure du Vivant

Nos solutions

  • Nos parcours de formation
  • Nos établissements et sites

Accès rapide

  • Les modalités pédagogiques
  • Services aux entreprises
  • Emploi
  • Nous connaître
  • Contact
© 2019 Reana| Mentions légales
    0

    0,00€

      Insérer/modifier un lien

      Saisissez l’URL de destination

      Ou alors, faites un lien vers l’un des contenus de votre site

        Aucun mot n’a été donné pour cette recherche. Voici les recherches précédentes. Recherchez ou utilisez les flèches haut et bas pour choisir un élément.
          En poursuivant votre navigation sur le site de Reana, vous acceptez l’utilisation de cookies qui permettront de vous garantir la meilleure expérience sur notre site.J'accepteNonPolitique de confidentialité
          Vous pouvez révoquer votre consentement à tout moment en utilisant le bouton « Révoquer le consentement ».Révoquer les cookies