BTSA Qualité, alimentation, innovation et maîtrise sanitaire (BIOQUALIM)
Description de la formation
Brevet de technicien supérieur agricole – niveau 5
Le BTSA Qualité, alimentation, innovation et maîtrise sanitaire (BIOQUALIM), appelé jusqu’en 2022 BTS STA -Sciences et technologies des aliments, est accessible aux titulaires d’un bac général scientifique, technologique (STAV, STL), ou professionnel (Bio-industrie des Transformations, Laboratoire), ou issus d’études supérieures à dominante scientifique.
Il forme des techniciens en technologie alimentaire qui pourront évoluer dans les secteurs de la production alimentaire, de la qualité, de la recherche/développement mais aussi de l’achat/logistique ou du commerce.
3 options sont proposées : Produits laitiers / Aliments & processus technologiques / Produits céréaliers
Le diplômé doit maîtriser tant le procédé que le produit.
Il doit aussi maîtriser une langue étrangère.
Il évoluera dans des entreprises industrielles de fabrication de produits alimentaires de tous types : lait ; viande; céréales, huiles et corps gras ; sucre ; boissons et alcools ; et autres produits alimentaires.
Compétences acquises
- conduire un atelier de production et/ou de conditionnement de produits alimentaires ,
- analyser et gérer un atelier de production sur le plan technique,
- maîtriser les processus de transformation de produits alimentaires,
- contrôler la qualité physico-chimique, microbiologique et organoleptique du produit,
- animer et manager une équipe de travail.
Voies d’accès au sein du réseau Réana
- Formation initiale scolaire
- Formation par apprentissage
- Formation continue pour adultes
Débouchés métiers
Les domaines de la transformation, de l’innovation et du contrôle alimentaire proposent de nombreux emplois, souvent mal identifiés.
De belles opportunités d’évolution de carrière sont offertes aux salariés motivés par l’agroalimentaire.
Ex :
Technicien supérieur de production, chef de fabrication,
pilote d’installation automatisée, pilote de process,
technicien contrôle qualité,
technicien recherche-développement,
technico-commercial en agroalimentaire,
responsable de la logistique et ou de la maintenance industrielle.
Poursuites d’études
- Pour évoluer dans l’emploi (poste à responsabilité) :
Licence Professionnelle Industrie agro-alimentaire, alimentation spécialité production et management en industries agro-alimentaires
Licence professionnelle Industries agroalimentaires – Gestion, production et valorisation – Parcours Production Lait
Classe préparatoire ATS BIO pour les concours des Ecoles d’Ingénieurs
Liste des établissements
EPLEFPA de Surgères (17)
- Formation en apprentissage
- Formation initiale scolaire
EPLEFPA du Lot et Garonne (47)
- Formation initiale scolaire
- Formation continue
EPLEFPA des Pyrénées-Atlantiques (64)
- Formation en apprentissage
EPLEFPA de Bressuire (79)
- Formation en apprentissage
EPLEFPA du Périgord (24)
- Formation en apprentissage
- Formation initiale scolaire
EPLEFPA de Limoges et du Nord Haute-Vienne (87)
- Formation en apprentissage
- Formation initiale scolaire
Produits similaires
-
BTSA Développement Animation des Territoires Ruraux
Apprentissage, Formation Continue, Formation Initiale Scolaire