reana logoreana logoreana logoreana logo
  • Établissements
  • Trouvez votre formation
    • Formations longues
    • Formations courtes
    • Formations réglementaires
    • Accompagnement vers l’insertion
  • Je suis…
    • Collégien – Lycéen – Etudiant
    • Candidat à l’apprentissage
    • Salarié – Chef d’entreprise
    • En recherche d’emploi
  • Emploi
    • Métiers et infos secteur
  • Entreprises
  • Nous connaître
  • Contact
  • Infos et Docs
    • Réana Infos
    • Documentation
0

0,00€

✕

BTSA Qualité, alimentation, innovation et maîtrise sanitaire (BIOQUALIM)

Catégorie : Formations certifiantes Étiquettes : Apprentissage Formation Continue Formation Initiale Scolaire
Description

Description de la formation

Brevet de technicien supérieur agricole – niveau 5

Le BTSA Qualité, alimentation, innovation et maîtrise sanitaire (BIOQUALIM), appelé jusqu’en 2022 BTS STA -Sciences et technologies des aliments, est accessible aux titulaires d’un bac général scientifique, technologique (STAV, STL), ou professionnel (Bio-industrie des Transformations, Laboratoire), ou issus d’études supérieures à dominante scientifique.Il forme des techniciens en technologie alimentaire qui pourront évoluer dans les secteurs de la production alimentaire, de la qualité, de la recherche/développement mais aussi de l’achat/logistique ou du commerce.

Le diplômé doit maîtriser tant le procédé que le produit.
Il doit aussi maîtriser une langue étrangère.
Il évoluera dans des entreprises industrielles de fabrication de produits alimentaires de tous types : lait ; viande; céréales, huiles et corps gras ; sucre ; boissons et alcools ; et autres produits alimentaires.

Télécharger la fiche formation

Compétences acquises

  • conduire un atelier de production et/ou de conditionnement de produits alimentaires ,
  • analyser et gérer un atelier de production sur le plan technique,
  • maîtriser les processus de transformation de produits alimentaires,
  • contrôler la qualité physico-chimique, microbiologique et organoleptique du produit,
  • animer et manager une équipe de travail.

Voies d’accès au sein du réseau Réana

  • Formation initiale scolaire
  • Formation par apprentissage
  • Formation continue pour adultes

Débouchés métiers

Les domaines de la transformation, de l’innovation et du contrôle alimentaire proposent de nombreux emplois, souvent mal identifiés.
De belles opportunités d’évolution de carrière sont offertes aux salariés motivés par l’agroalimentaire.
Ex :
Technicien supérieur de production, chef de fabrication,
pilote d’installation automatisée, pilote de process,
technicien contrôle qualité,
technicien recherche-développement,
technico-commercial en agroalimentaire,
responsable de la logistique et ou de la maintenance industrielle.

Poursuites d’études

  • Pour évoluer dans l’emploi (poste à responsabilité) :
    Licence Professionnelle Industrie agro-alimentaire, alimentation spécialité production et management en industries agro-alimentaires
    Licence professionnelle Industries agroalimentaires – Gestion, production et valorisation – Parcours Production Lait
    Classe préparatoire ATS BIO pour les concours des Ecoles d’Ingénieurs

Liste des établissements

EPLEFPA de Surgères (17)

  • Formation en apprentissage 
  • Formation initiale scolaire
Contacter le centre

EPLEFPA du Lot et Garonne (47)

  • Formation initiale scolaire
  • Formation continue
Contacter le centre

EPLEFPA des Pyrénées-Atlantiques (64)

  • Formation en apprentissage 
Contacter le centre

EPLEFPA de Bressuire (79)

  • Formation en apprentissage
Contacter le centre

EPLEFPA du Périgord (24)

  • Formation en apprentissage 
  • Formation initiale scolaire
Contacter le centre

EPLEFPA de Limoges et du Nord Haute-Vienne (87)

  • Formation en apprentissage
  • Formation initiale scolaire
Contacter le centre
Informations
Voie d'accès

Apprentissage, Formation continue pour adultes, Formation initiale scolaire (de la 4ème au bac, post-bac)

Produits similaires

  • BAC Pro Gestion des Milieux Naturels et de la Faune (GMNF)


    Formation Initiale Scolaire
  • CAP agricole Services aux Personnes et Vente en Espace Rural


    Apprentissage, Formation Initiale Scolaire
  • BP Industries alimentaires


    Apprentissage, Formation Continue
reana logo

Réana est un réseau des Établissements Agricoles Nouvelle-Aquitaine.

Nos solutions

  • Nos parcours de formation
  • Nos établissements et sites

Accès rapide

  • Les modalités pédagogiques
  • Services aux entreprises
  • Emploi
  • Nous connaître
  • Contact
© 2019 Reana| Mentions légales
    0

    0,00€