Le BTSA STA est accessible aux titulaires d’un bac général scientifique, technologique (STAV, STL), ou professionnel (Bio-industrie des Transformations, Laboratoire), ou issus d’études supérieures à dominante scientifique.Il forme des techniciens en technologie alimentaire qui pourront évoluer dans les secteurs de la production alimentaire, de la qualité, de la recherche/développement mais aussi de l’achat/logistique ou du commerce.
Le diplômé doit maîtriser tant le procédé que le produit.
Il doit aussi maîtriser une langue étrangère.
Il évoluera dans des entreprises industrielles de fabrication de produits alimentaires de tous types : lait ; viande; céréales, huiles et corps gras ; sucre ; boissons et alcools ; et autres produits alimentaires.
Les domaines de la transformation, de l’innovation et du contrôle alimentaire proposent de nombreux emplois, souvent mal identifiés.
De belles opportunités d’évolution de carrière sont offertes aux salariés motivés par l’agroalimentaire.
Ex :
Technicien supérieur de production, chef de fabrication,
pilote d’installation automatisée, pilote de process,
technicien contrôle qualité,
technicien recherche-développement,
technico-commercial en agroalimentaire,
responsable de la logistique et ou de la maintenance industrielle.