Le CS «Conduite d’un élevage porcin» se prépare après obtention d’un diplôme de niveau 4 (Bac Pro CGEA , BP REA , BTSA), afin d’acquérir des compétences spécialisées et une expérience terrain dans la conduite d’un élevage porcin.
Cette spécialisation vise l’acquisition de compétences relatives à la conduite d’élevage, pour devenir responsable d’atelier de production, technicien d’élevage ou responsable d’entreprise agricole.
Cette formation courte d’1 an est axée sur les champs professionnels de l’élevage porcin.
Le titulaire du CS organise et supervise les différentes activités et participe aux travaux: sélection – reproduction, travaux en maternité – post sevrage et engraissement, alimentation des animaux, gestion sanitaire et soins aux animaux, maintenance des bâtiments.
Il participe au suivi technico-commercial de l’élevage.
Il peut encadrer du personnel.
Son travail s’effectue dans le respect des règles de sécurité, du bien être des animaux et de protection de l’environnement.
Le certificat de spécialisation est délivré selon la modalité des unités capitalisables (UC), indépendantes les unes des autres, et pouvant être obtenues dans n’importe quel ordre.
Le CS est délivré dès que les 2 UC constitutives (blocs de compétences).sont obtenues.
Le titulaire de ce certificat exerce son activité au sein d’un élevage porcin, comme salarié, gérant d’une coopérative, ou chef d’entreprise .
Ex:
Responsable d’élevage porcin
Technicien (spécialisé ou polyvalent) en élevage porcin
Conseiller d’élevage
Etablissement | |
---|---|
Localisation | |
Niveau | |
Univers | |
Voie d'accès |