Ce certificat de spécialisation agricole atteste d’une qualification professionnelle spécialisée en agroalimentaire fermier.
La formation permet d’acquérir les connaissances et compétences nécessaires à la conduite d’un atelier de transformation et à la commercialisation en circuits courts.
Le candidat maîtrisera de multiples compétences pour transformer les produits bruts: techniques de transformation (élaboration de recettes, hygiène et de sécurité), techniques de commercialisation – vente en circuits courts (conditionnement, mise en marché, animation de point de vente…).
L’entrée en formation est conditionnée par la possession d’un diplôme de niveau 4 (ex: BP REA, Bac Pro CGEA) ou BTSA. Autres possibilités selon expérience et autres pré-requis: consultez les CFPPA.
Le certificat de spécialisation est délivré selon la modalité des unités capitalisables (UC), indépendantes les unes des autres. Le CS est délivré dès lors que les UC qui le constituent sont obtenues.
Le titulaire de ce certificat exerce son activité au sein d’une exploitation agricole, ou d’un atelier de transformation (lait, viande, fruits, légumes, miel).
Ex:
Chef d’exploitation (installation / reprise)
Salarié polyvalent Productions agricoles (polyculture-élevage) / Transformation des produits, au sein d’une exploitation ou de groupements d’employeurs.
Responsable d’un atelier de transformation
Etablissement | EPLEFPA d’Ahun, EPLEFPA de Limoges et du Nord Haute-Vienne, EPLEFPA des Pyrénées-Atlantiques |
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Univers | Animaux : élevage, soins aux animaux, Alimentation, laboratoire, qualité, Végétal |
Voie d'accès |