Licence Professionnelle Droit et commerce des vins et spiritueux
Description de la formation
Licence professionnelle – niveau 6
Cette licence répond aux besoins des professionnels de la production d’eau de vie et de cognac, et traite des problématiques – en matière de droit et commerce – spécifiquement liées à la distillation, dégustation des vins et eaux de vie, assemblage, vieillissement, contrôle des âges…
Proposée par l’Université de Poitiers, elle s’adresse aux titulaires d’un Bac+2, aux salariés du secteur des vins et spiritueux et aux adultes qui désirent reprendre des études.
L’objectif de cette licence est de former des managers maîtrisant parfaitement la réglementation associée au domaine vitivinicole.
La Licence professionnelle Droit et commerce des vins et spiritueux est conçue dans un objectif d’insertion professionnelle.
Elle peut être obtenue en alternance, dans le cadre d’un contrat de professionnalisation, ainsi que par la voie de la VAE.
Compétences acquises
- Connaissance des produits vins et spiritueux
- Compréhension du fonctionnement technico-économique d’une entreprise viti-vinicole
- Réglementation associée au domaine viti-vinicole
- Techniques de commercialisation
Voies d’accès au sein du réseau Réana
- Formation par apprentissage
- Formation continue pour adultes
- Formation initiale scolaire
Débouchés métiers
Les débouchés visent les métiers de l’encadrement dans la production viti-vinicole, ainsi que dans les secteurs en amont et en aval de la viticulture (commerce, conseil, appui juridique, démarche qualité …).
Ex:
Directeur d’exploitation viticole, Maître de chai , Directeur technique,
Directeur commercial, Courtier en vins et spiritueux Appui juridique
Communicant en lien avec la filière des vins et spiritueux
Poursuites d’études
- Pour évoluer dans l’emploi (poste à responsabilité) : Ingénieur Agronome – parcours viticulture – œnologie
- Pour acquérir des compétences supplémentaires :
Liste des établissements
EPLEFPA de la Charente (16)
- Formation en apprentissage
- Formation continue
- Formation initiale scolaire
Etablissement | |
---|---|
Localisation | |
Niveau | |
Univers | |
Voie d'accès | Apprentissage, Formation continue pour adultes, Formation initiale scolaire (de la 4ème au bac, post-bac) |
Produits similaires
-
BP Responsable de productions légumières, fruitières, florales et de pépinière (BP RPLFFP)
Apprentissage, Formation Continue