CAP agricole Opérateur en industries agroalimentaires -Transformation de produits alimentaires
Description de la formation
Certificat d’aptitude professionnelle agricole – niveau 3
Ce CAPA propose une qualification professionnelle : devenir opérateur de production dans le secteur de l’agroalimentaire.
L’option « transformation de produits alimentaires » aborde les techniques de transformation et de conservation des aliments, ainsi que les règles d’hygiène alimentaire, de prévention des risques et des normes de qualité.
A noter : ce diplôme est délivré par unités capitalisables (6 UC) – 1 UCARE est proposée à l’initiative du centre de formation et permet de répondre aux spécificités des productions locales.
Activité pouvant s’exercer en zone à température élevée, frigorifique ou humide ou en zone à atmosphère contrôlée ; ainsi qu’en horaires décalés.
Compétences acquises
– Organiser le poste de travail en fonction de l’ordre de fabrication
– Réaliser en sécurité des opérations de fabrication et de conditionnement des produits
– Assurer l’hygiène et la qualité sur le poste de travail
– S’adapter à des enjeux professionnels locaux
– Agir dans des situations de la vie courante à l’aide de repères sociaux
– Mettre en œuvre des actions contribuant à sa construction personnelle
– Interagir avec son environnement social
Voies d’accès au sein du réseau Réana
- Formation par apprentissage
- Formation continue pour adultes
Débouchés métiers
Les emplois de ce secteur se situent dans des entreprises industrielles de fabrication de produits alimentaires.
L’opérateur(trice) de production en industries alimentaires exerce principalement ses activités en zone d’approvisionnement, de fabrication ou de conditionnement.
Il peut par ailleurs intervenir dans les lieux de réception, stockage et expédition de matières premières ou de produits finis.
En dehors des industries, l’opérateur(trice) de production peut aussi être employé par un atelier de préparation, transformation ou conditionnement de produits alimentaires intégré à une grande ou moyenne surface (GMS) ou par une société de restauration collective hors foyer.
Ex : Agent de fabrication des industries alimentaires ; opérateur(trice) de production
Poursuites d’études
- Pour évoluer dans l’emploi (poste à responsabilité) :Bac Pro Bio-industries de transformation, BTSA Sciences et technologie des Aliments
- Pour acquérir des compétences supplémentaires :
Liste des établissements
EPLEFPA du Périgord (24)
- Formation en apprentissage
- Formation continue
EPLEFPA du Lot et Garonne (47)
- Formation continue
EPLEFPA des Pyrénées-Atlantiques (64)
- Formation continue
EPLEFPA de Bressuire (79)
- Formation continue
EPLEFPA de Limoges et du Nord Haute-Vienne (87)
- Formation en apprentissage
- Formation continue
EPLEFPA de Surgères (17)
- Formation en apprentissage
- Formation continue
Etablissement | EPLEFPA de Bressuire, EPLEFPA de Limoges et du Nord Haute-Vienne, EPLEFPA de Surgères, EPLEFPA des Pyrénées-Atlantiques, EPLEFPA du Lot-et-Garonne, EPLEFPA du Périgord |
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Localisation | 17 – Charente-Maritime, 24 – Dordogne, 47 – Lot-et-Garonne, 64 – Pyrénées-Atlantiques, 79 – Deux-Sèvres, 87 – Haute-Vienne |
Niveau | |
Univers | |
Voie d'accès |
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