reana logoreana logoreana logoreana logo
  • Établissements
  • Trouvez votre formation
    • Formations longues
    • Formations courtes
    • Formations réglementaires
    • Accompagnement vers l’insertion
  • Je suis…
    • Collégien – Lycéen – Etudiant
    • Candidat à l’apprentissage
    • Salarié – Chef d’entreprise
    • En recherche d’emploi
  • Emploi
    • Métiers et infos secteur
  • Entreprises
  • Nous connaître
  • Contact
  • Infos et Docs
    • Réana Infos
    • Documentation
0

0,00€

✕

CAP agricole Opérateur en Industries Agroalimentaires (OIA)

Catégorie : Formations certifiantes Étiquettes : Apprentissage Formation Continue
Description

Description de la formation

Certificat d’aptitude professionnelle agricole – niveau 3

Ce CAPA propose une qualification professionnelle : devenir opérateur de production dans le secteur de l’agroalimentaire.
Les activités de l’opérateur de production sont la Conduite de machines, et la Transformation de produits alimentaires.
Le métier revêt de multiples activités :  Préparation du travail, rangement et nettoyage, Conduite de la fabrication, Réalisation d’opérations manuelles de fabrication ou de conditionnement, Réglage, régulation et surveillance, Contrôle et enregistrement, Réception de produits et préparation des commandes, Échange et communication

A noter : ce diplôme est délivré par unités capitalisables (8 UC).

Activité pouvant s’exercer en zone à température élevée, frigorifique ou humide ou en zone à atmosphère contrôlée ; ainsi qu’en horaires décalés.

Télécharger la fiche formation

Compétences acquises

– Organiser le poste de travail en fonction de l’ordre de fabrication
– Réaliser en sécurité des opérations de fabrication et de conditionnement des produits
– Assurer l’hygiène et la qualité sur le poste de travail
– S’adapter à des enjeux professionnels locaux
– Agir dans des situations de la vie courante à l’aide de repères sociaux
– Mettre en œuvre des actions contribuant à sa construction personnelle
– Interagir avec son environnement social 

Voies d’accès au sein du réseau Réana

  • Formation par apprentissage
  • Formation continue pour adultes

Débouchés métiers

Les emplois de ce secteur se situent dans des entreprises industrielles de fabrication de produits alimentaires.
L’opérateur(trice) de production en industries alimentaires exerce principalement ses activités en zone d’approvisionnement, de fabrication ou de conditionnement.
Il peut par ailleurs intervenir dans les lieux de réception, stockage et expédition de matières premières ou de produits finis.
En dehors des industries, l’opérateur(trice) de production peut aussi être employé par un atelier de préparation, transformation ou conditionnement de produits alimentaires intégré à une grande ou moyenne surface (GMS) ou par une société de restauration collective hors foyer.
Ex : Agent de fabrication des industries alimentaires ; opérateur(trice) de production

Poursuites d’études

  • Pour évoluer dans l’emploi (poste à responsabilité) :Bac Pro Bio-industries de transformation, BTSA Sciences et technologie des Aliments
  • Pour acquérir des compétences supplémentaires :

Liste des établissements

EPLEFPA de Surgères (17)

  • Formation en apprentissage 
  • Formation continue
Contacter le centre

EPLEFPA du Périgord (24)

  • Formation en apprentissage 
  • Formation continue
Contacter le centre

EPLEFPA du Lot et Garonne (47)

  • Formation continue
Contacter le centre

EPLEFPA des Pyrénées-Atlantiques (64)

  • Formation continue
Contacter le centre

EPLEFPA de Bressuire (79)

  • Formation en apprentissage
  • Formation continue
Contacter le centre
Informations
Etablissement

EPLEFPA de Bressuire, EPLEFPA de Surgères, EPLEFPA des Pyrénées-Atlantiques, EPLEFPA du Lot-et-Garonne, EPLEFPA du Périgord

Localisation

17 – Charente-Maritime, 24 – Dordogne, 47 – Lot-et-Garonne, 64 – Pyrénées-Atlantiques, 79 – Deux-Sèvres

Niveau

CAP – CAPa – CAPm – BPA

Univers

Alimentation, laboratoire, qualité

Voie d'accès

Apprentissage, Formation continue pour adultes

Produits similaires

  • BTSA Métiers de l’élevage : développement, production, conseil


    Apprentissage, Formation Continue, Formation Initiale Scolaire
  • CAP agricole Services aux Personnes et Vente en Espace Rural


    Apprentissage, Formation Initiale Scolaire
  • BAC Pro Cultures marines


    Apprentissage
reana logo

Réana est le réseau des Établissements Agricoles Publics de Nouvelle-Aquitaine.

L'Aventure du Vivant

Nos solutions

  • Nos parcours de formation
  • Nos établissements et sites

Accès rapide

  • Les modalités pédagogiques
  • Services aux entreprises
  • Emploi
  • Nous connaître
  • Contact
© 2019 Reana| Mentions légales
    0

    0,00€

      Insérer/modifier un lien

      Saisissez l’URL de destination

      Ou alors, faites un lien vers l’un des contenus de votre site

        Aucun mot n’a été donné pour cette recherche. Voici les recherches précédentes. Recherchez ou utilisez les flèches haut et bas pour choisir un élément.
          En poursuivant votre navigation sur le site de Reana, vous acceptez l’utilisation de cookies qui permettront de vous garantir la meilleure expérience sur notre site.J'accepteNonPolitique de confidentialité
          Vous pouvez révoquer votre consentement à tout moment en utilisant le bouton « Révoquer le consentement ».Révoquer les cookies