Spécialité d’initiative locale (SIL) Ecailler
Description de la formation
Spécialité d’initiative locale (SIL) – niveau 3
Cette formation vise à préparer à l’emploi d’écailler, et s’inscrit en complément de diplômes acquis (ex CAP, BEP).
Elle répond à des besoins locaux d’activité ou d’emploi, dans des secteurs aussi variés que la restauration, la poissonnerie ou la grande distribution.
Elle permet aussi de viser l’acquisition de compétences complémentaires pour un projet d’installation en productions aquacoles (BPAM), avec vente directe – dégustation.
Proposée par la voie de la formation professionnelle continue, elle est accessible aux personnes titulaires d’un diplôme/expérience compatible avec le contenu de la formation.
Sur 624 heures, elle alterne formation en CFPPA et en entreprise (2/3 – 1/3 ).
Compétences acquises
- Connaissance des produits de la mer, méthodes de conservation
- Préparation des plateaux de fruits de mer et filetage des poissons
- Qualité sanitaire des produits
- Gestion des approvisionnements poissons et fruits de mer
- Entretien du matériel
- Communication interne en entreprise / externe avec les clients, fournisseurs, animation du banc
Voies d’accès au sein du réseau Réana
- Formation continue pour adultes
Débouchés métiers
L’emploi comme écailler est avant tout salarié, principalement en restauration mais aussi en grandes surfaces et poissonneries.
Il est parfois associé au métier de cuisinier.
Poursuites d’études
- Pour évoluer dans l’emploi (poste à responsabilité) :
CAP Poissonnier
Diplômes de la restauration
Liste des établissements
Etablissement | |
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Localisation | |
Niveau | |
Univers | Commerce, conseil, Développement et animation des Territoires, Métiers de la mer |
Voie d'accès |
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