reana logoreana logoreana logoreana logo
  • Établissements
  • Trouvez votre formation
    • Formations longues
    • Formations courtes
    • Formations réglementaires
    • Accompagnement vers l’insertion
  • Je suis…
    • Collégien – Lycéen – Etudiant
    • Candidat à l’apprentissage
    • Salarié – Chef d’entreprise
    • En recherche d’emploi
  • Emploi
    • Métiers et infos secteur
  • Entreprises
  • Nous connaître
  • Contact
  • Infos et Docs
    • Réana Infos
    • Documentation
0

0,00€

✕

Spécialité d’initiative locale (SIL) Ecailler

Catégorie : Formations certifiantes Étiquette : Formation Continue
Description

Description de la formation

Spécialité d’initiative locale (SIL) – niveau 3

Cette formation vise à préparer à l’emploi d’écailler, et s’inscrit en complément de diplômes acquis (ex CAP, BEP).
Elle répond à des besoins locaux d’activité ou d’emploi, dans des secteurs aussi variés que la restauration, la poissonnerie ou la grande distribution.
Elle permet aussi de viser l’acquisition de compétences complémentaires pour un projet d’installation en productions aquacoles (BPAM), avec vente directe – dégustation.

Proposée par la voie de la formation professionnelle continue, elle est accessible aux personnes titulaires d’un diplôme/expérience compatible avec le contenu de la formation.

Sur 624 heures, elle alterne formation en CFPPA et en entreprise (2/3 – 1/3 ).

Télécharger la fiche formation

Compétences acquises

  • Connaissance des produits de la mer, méthodes de conservation
  • Préparation des plateaux de fruits de mer et filetage des poissons
  • Qualité sanitaire des produits
  • Gestion des approvisionnements poissons et fruits de mer
  • Entretien du matériel
  • Communication interne en entreprise / externe avec les clients, fournisseurs, animation du banc

Voies d’accès au sein du réseau Réana

  • Formation continue pour adultes

Débouchés métiers

L’emploi comme écailler est avant tout salarié, principalement en restauration mais aussi en grandes surfaces et poissonneries.
Il est parfois associé au métier de cuisinier.

Poursuites d’études

  • Pour évoluer dans l’emploi (poste à responsabilité) :
    CAP Poissonnier
    Diplômes de la restauration

Liste des établissements

EPLEFPA de Bourcefranc (17)

  • Formation continue
Contacter le centre
Informations
Etablissement

EPLEFPA de Bourcefranc

Localisation

17 – Charente-Maritime

Niveau

CP – CS – SIL

Univers

Commerce, conseil, Développement et animation des Territoires, Métiers de la mer

Voie d'accès

Formation continue pour adultes

Produits similaires

  • BAC Pro Aménagements paysagers


    Apprentissage, Formation Continue, Formation Initiale Scolaire
  • BTSA productions animales


    Apprentissage, Formation Initiale Scolaire
  • BAC Technologique Sciences et Technologies de l’Agronomie et du Vivant (STAV)


    Formation Initiale Scolaire
reana logo

Réana est un réseau des Établissements Agricoles Nouvelle-Aquitaine.

Nos solutions

  • Nos parcours de formation
  • Nos établissements et sites

Accès rapide

  • Les modalités pédagogiques
  • Services aux entreprises
  • Emploi
  • Nous connaître
  • Contact
© 2019 Reana| Mentions légales
    0

    0,00€